レシピのご紹介




我が家のミニ家庭菜園には
今年はきゅうりとミニトマトが植っていますが
虫が苦手は私は、決して近づかず
少し離れたところから観察し
食べ頃のきゅうりを探すのが私の仕事です


きゅうりは、気温が高いと
あっという間に大きくなり
そして収穫の時を迎えます


けれども、生でも、火を通してでも
たくさん食べることは出来ません


そこで、収穫が続いた時の我が家での
きゅうりの楽しみ方は
佃煮にしてしまうことです


きゅうりをたくさん食べて欲しいという
農家の方が公開して下さったレシピを
シェア致します


***きゅうりの佃煮・塩昆布あえ***

材料:
・きゅうり   3kg
・砂糖    150cc
・醤油    150cc
・酢     200cc
・唐辛子   3~5本
・塩昆布    60g
・しょうが  2かけ


1)きゅうりはスライサーで薄くし、軽く塩をふり、軽めの重石で一晩おく
2)砂糖・酢・醤油を火にかけ、砂糖を溶かし、煮汁を作る
3)煮汁の中に、一晩おいたきゅうりを、よく絞って、30~40分、弱火で煮込む
4)煮汁がなくなる前に、種を抜いて細かく刻んだ唐辛子と千切りのしょうがを入れる
5)火を止め、塩昆布を混ぜて、出来上がり


私は3)と4)の工程を一緒にしてしまうのですが
白いご飯にぴったりな一品で
今週中にも第2弾を作る予定です

よろしければ、試してみて下さいね



本日はハイヒールにも美学にも
全く関係ないお話でした



たくさんの愛と感謝をこめて🍀
La tour des Esprits
nene



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