我が家のミニ家庭菜園には
今年はきゅうりとミニトマトが植っていますが
虫が苦手は私は、決して近づかず
少し離れたところから観察し
食べ頃のきゅうりを探すのが私の仕事です
きゅうりは、気温が高いと
あっという間に大きくなり
そして収穫の時を迎えます
けれども、生でも、火を通してでも
たくさん食べることは出来ません
そこで、収穫が続いた時の我が家での
きゅうりの楽しみ方は
佃煮にしてしまうことです
きゅうりをたくさん食べて欲しいという
農家の方が公開して下さったレシピを
シェア致します
***きゅうりの佃煮・塩昆布あえ***
材料:
・きゅうり 3kg
・砂糖 150cc
・醤油 150cc
・酢 200cc
・唐辛子 3~5本
・塩昆布 60g
・しょうが 2かけ
1)きゅうりはスライサーで薄くし、軽く塩をふり、軽めの重石で一晩おく
2)砂糖・酢・醤油を火にかけ、砂糖を溶かし、煮汁を作る
3)煮汁の中に、一晩おいたきゅうりを、よく絞って、30~40分、弱火で煮込む
4)煮汁がなくなる前に、種を抜いて細かく刻んだ唐辛子と千切りのしょうがを入れる
5)火を止め、塩昆布を混ぜて、出来上がり
私は3)と4)の工程を一緒にしてしまうのですが
白いご飯にぴったりな一品で
今週中にも第2弾を作る予定です
よろしければ、試してみて下さいね
本日はハイヒールにも美学にも
全く関係ないお話でした
たくさんの愛と感謝をこめて🍀
La tour des Esprits
nene
レッスンのお問い合わせ、お申し込みは
下記の連絡先までお願い致します
latourdesesprits.nene@gmail.com
*返信は24時間以内にしております
24時間たっても、返信が確認出来ない場合には
お手数をお掛けいたしますが
迷惑メールフォルダのご確認をお願い致します
0 件のコメント:
コメントを投稿